Templates by BIGtheme NET

Bekas Domain Saya Dijual Dengan Harga Rp. 1,413 M

Berhubung sedang tidak ada ide ngeblog, mungkin karena kebanyakan main Top Eleven, jadi saya publish ulang saja artikel jadul dari blog saya terdahulu. Beberapa link mungkin sudah tidak valid, tapi pesan moralnya semoga masih valid 🙂

————————————-

Bulan Desember 2005, saya mendaftarkan sebuah nama domain di sebuah web hosting provider yang sekarang sudah almarhum. Domain tersebut saya gunakan untuk membangun situs iklan baris online. Pada saat itu, persaingan iklan baris online belumlah seketat sekarang. Setelah satu tahun, situs yang saya coding dari scratch ini sudah mendapat trafik lumayan kenceng dan sudah banyak direkomendasikan oleh situs-situs afiliasi sebagai tempat untuk promosi. Saya harus upgrade bandwidth sebanyak dua kali untuk mengatasi hal ini.

Masalah mulai timbul di pertengahan tahun ketiga. Hosting sering down dan Customer Service (CS) dari web hosting-nya tidak dapat dihubungi sama sekali. Masalah semakin parah di akhir tahun 3, Cpanel tidak dapat diakses dengan keterangan license expired. Saya tidak bisa melakukan backup data saya yang ada di sana.

Klimaksnya, di akhir tahun ketiga, ketika saya mau memperpanjang domain saya, CS hosting tersebut tidak dapat dihubungi sama sekali, baik dari system ticket, email, sms, maupun panggilan telepon. Sehingga saya tidak bisa berbuat apapun dengan domain saya tersebut. Saya juga tidak bisa mentransfer keluar domain tersebut, karena saya juga tidak diberi akses ke domain manager.

Akhirnya saya dengan sangat terpaksa merelakan domain tersebut expired. Saya masih berharap dapat menangkapnya pada saat drop. Tapi saya tidak berhasil, karena domain tersebut tidak pernah drop. Belakangan saya ketahui, bahwa domain tersebut diakuisisi langsung oleh registrar-nya. Begitulah kesimpulan saya setelah melihat data whois terbaru dari domain tersebut.

Beberapa hari yang yang lalu, saya iseng-iseng mengecek status domain tersebut. Dan saya tercengang melihat kenyataan bahwa domain tersebut sekarang dijual melalui broker domain BuyDomains.com dengan harga $157,000.

RuangBisnis.com di BuyDomains.com

Kalau dikonversi ke rupiah dengan kurs $1 = Rp. 9.000,- maka ketemu nilai = Rp. 1.413.000.000,- alias Satu Milyar Empat Ratus Tiga Belas Juta Rupiah. Angka yang sangat fantastis. 😀

Jika Anda berminat dengan domain tersebut, LOL, silahkan lihat di sini.

Pesan moral yang dapat diambil dari pengalaman saya di atas :

  • Pastikan bahwa Anda mendaftarkan nama domain melalui perusahaan yang terpercaya.
  • Sebelum mendaftarkan sebuah nama domain, pastikan bahwa nama domain tersebut akan didaftarkan atas nama Anda.
  • Pastikan Anda mendapatkan akses ke domain manager / domain control panel.

54 comments

  1. MMMmmmm…. inilah dia yang dikuatirkan slama ini..
    soale aku juga py domain (punya kantorku) yang dr awal pengurusan pendaftaran bukan sama aku,tapi langsung boss. Pakek jasa reseller. Ga dikasi url tuk manage domain. Webnya udah mau dikembangin, dan kantor mulai mau konsern sama websitenya. Bisa2 kejadiannya sama neh kayak yang dialamai om admin..

    Gregetan lah ya om …

  2. edan dong, ane punya bbrapa domain yang nyebar dimana2 T__T
    ngeri dengernya. palagi liat nominal diatas. udah gak kebayang buat ane

  3. wah…. sayang banget om ya…. coba kalau masih punya om.. sayakan bisa minta traktir :D…

  4. Wew ngeri juga bacanya, ga kebayang gmana rasanya klo kita udah udah cape-cape bangun website trus ilang begitu aja. Nice info bro..

  5. kalo domain saya 5 tahun ke depan bisa laku berapa ya, 😀

  6. wah keren kalau bisa cair tuh sob….

  7. bukan rejeki kaleee…hehehehe

  8. MANTAP DONK ! TAPI BINTANG WEB INI SERPNYA BAGUS JUGA KOK ! ^_^

  9. wakakaka… kurangajar banget yah bro… pengalaman nih buat kita2 yg awam… kalo beli domain sekalian nyari tempat yang terpercaya…… 😀

  10. Artikelnya bagus & bemanfaat,
    thanks for sharing…
    keep posting ya…

    ditunggu kunjungan baliknya

  11. wah ternyata beli domain harus hati hati milih tempatnya ya.kalau saya selalu beli domain di ruma*web.com.disana ada sekitar 13000 atau 23000 domain, saya lupa deh.disana saya punya 3 domain.

  12. setuju bgt.. sy jg pernah ngalamin deposit utk 5 domain di grxxxnet perusahaannya udh entah kemana

  13. Web hosting lokal atau luar om?

  14. ini web site kamu ri?

  15. Harga bagus sekali gan, tapi harga segitu saat ini company gak mau gan.

  16. rekomendasi mas pakai hosting apa ya biar aman?

  17. Waduuuchhh… Parah tuch mas…

  18. wagh..kurang ajar juga tuh…. sama yang punya gak bisa diakses..eh tau2nya dijual kebroker sama hostingnya… 👿

  19. kaianya sebelum saya beli domain harus banyak2 belajar dulu sama yg udah tahu hal.ginian nih. biar gak salah pilih. ya, walaupun warung saya biasa2 aja hehehehe… makasih infonya gan. lanjuuuttt

  20. Wah koq bisa gitu ya…
    Parah web hostingnya

  21. edian! sayang banget tuh
    bisa dapet r15 setruk 😆

  22. Tlg minta saran masbro tempat beli domain/ webhosting yg bagus…trims.

  23. wah padahal investasi ya mas bro..

  24. Menarik juga..

    Gimana kalo Blogger diundang ATPM ke Korea? Kenapa tidak?!
    http://stephenlangitan.com/archives/87024

  25. Khusus buat penyuka motor trail/adventure
    GasGas bakal ramaikan X-OffRoad Racing Series 2014 di Indonesia
    http://motobikerz.com/archives/3310

  26. waw 😮 matabelo .. edan 1,4 M

  27. saya mau jual domain movieklopedia.com, kira2 laku berapa ya?

  28. wuh, semilyar! bagaimana rasanya punya domain yang nilainya jadi sefantastis itu lalu lepas begitu saja? sakitnya tuh, di…, dimana-mana 🙂

  29. remuk masbro.. wkwkw
    ane malah dicolong orang 3 domen :v

    mampir masbro

  30. Wah harganga luar biasa ya, bakalan kaya tuh registrarnya!

  31. wow, harga yg fantastis banget dah :v

  32. haahahhaaa,, itu uang semua mas…

  33. waa…sadis bingit tuh maen embat ajja… ngeri juga nih

  34. turut berduka ya sob….

  35. Tapi kalau keyword Indonesia, sepertinya susah untuk terjual di harga segitu, sampai 50jt aja susah sepertinya.

    Dibanding beli domain 1M, lebih baik daftar domain baru yang brandable dan sisahnya bisa untuk biaya lainnya.

    Btw, saya juga pernah lepas, karen lagi sibuk dan lupa perpanjang domain, akhirnya dicomot orang, nyeselnya sampe sekarang, domain mantep abis padahal, 4L, pronounceable, aged.

  36. sy pun beberapa kali mengalami hal semacam itu..

  37. jangankan domain, mantanpun sperti itu. Cantiik ketika sudah jadi milik orang lain..hehe

  38. emang dulu domain kang mas apa?

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: