Templates by BIGtheme NET

Begini Cara Menggunakan Custom Domain di WordPress.com

Wordpress.com Custom Domain

Tentang custom domain sudah saya bahas sekilas di sini. Namun berhubung ada pertanyaan dari beberapa pembaca blog, saya akan uraikan lebih detail caranya.

Dengan ngeblog di WordPress.com berarti kita setuju untuk mematuhi TOS yang mereka buat. Ada ribuan bahkan jutaan blog yang numpang di WordPress.com. Tidak mungkin mereka memantau satu-persatu blog secara manual. Jadi pemantauan pasti dilakukan oleh robot. Nah si robot ini kadang-kadang salah dalam mengidentifikasi blog yang melanggar TOS. Oleh karena itulah, kadang terjadi suspend blog tanpa kejelasan pasal mana yang dilanggar.

Menggunakan custom domain akan lebih aman. Selain mendapat prioritas keamanan dari proses suspend sepihak (ini dugaan saya saja, kan kita bayar masa di-suspend), kita juga dapat memindahkan konten kita dari satu hosting ke hosting yang lain. Jadi tidak tergantung di WordPress.com saja.

Untuk upgrade ke custom domain, sudah dijelaskan lengkap oleh WordPress.com di sini. Jadi kalau bingung dengan tulisan saya, silahkan merujuk ke sana.

Sebenarnya kita bisa beli paket nama domain sekaligus domain mapping dengan biaya $18/tahun. Tapi saya pribadi tidak rekomen seperti itu, karena saya lebih suka daftar domain langsung di registrar yang sudah terkenal, macam GoDaddy, Name, Dynadot, dan lain-lain.

Jika kesulitan tentang metode pembayaran, bisa menggunakan reseller domain lokal (yang sekaligus jualan web hosting), macam Rumahweb atau Hostingceria. Mereka terima pembayaran melalui transfer bank.

Nama Domain

Pertama yang harus kita lakukan adalah mendaftarkan nama domain yang kita inginkan. Pada umumnya, di situs registrar maupun reseller domain, kita disambut halaman pertama dengan domain name search bar. Di sana bisa kita masukkan nama domain yang kita inginkan. Jika available alias belum dimiliki oleh orang lain, maka nama domain tersebut dapat kita order. Untuk keperluan domain mapping ini, anda cukup beli domain saja, tidak perlu web hosting.

Misalkan saja kita daftar nama domain : BlogMotorSaya.com

Wordpress.com Custom Domain

Setelah pembayaran, kita akan mendapatkan username dan password untuk akses domain manager. Di domain manager ini kita bisa rubah data personal, name server, dan DNS record, dan lain-lain. Sementara abaikan saja fitur yang lain, fokus ke name server. Hapus name server default, ganti name server ke :
ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

managing domain name server

Urusan domain selesai.

Domain Mapping

Selanjutnya adalah menghubungkan domain yang telah kita daftarkan tadi dengan blog kita di WordPress. Dari Dashboard WordPress, klik Store –> Domains. Masukkan nama domain kita ke Add a domain, lalu klik tombol Add domain to blog.

Wordpress.com Domain Mapping

Di halaman selanjutnya, kasih centang di I already own . . . lalu klik Yes! Start Mapping My Domain. Isi data-data yang diperlukan, dan lakukan pembayaran.

Wordpress.com Domain Mapping

Selesai.

Silahkan akses situs Anda melalui nama domain yang baru tadi, misalnya BlogMotorSaya.com. Seharusnya menampilkan blog WordPress anda. Jika belum berubah, tunggu dan cek lagi beberapa jam kemudian. Proses propagasi ini membutuhkan waktu beberapa jam.

Ada pertanyaan?

88 comments

  1. sip…. sekarang sudah mengerti
    terima kasih infonya

  2. waduh,, pake bayar sih jadi males,, hihih :mrgreen:
    tapi asik jg sih punya blog ga ada embel2 wordpress nya di belakang,,

  3. Pengin mas… tapi entah kapan bisa kesampaian soale harus pakai credit card ya mas…?

  4. oke..semua jelas..tapi sayang msh ada kendala.. *belum punya kartu kredit… 🙁

  5. wahhh lengkapp bnget mas. makasi infonya 😉
    sementara ttp pake wp ajadeh dulu

  6. malam mas Yoshi,
    penjelasan yang menarik & bermanfaat sekali.

    sy jadi tertarik pengen nyobain bikin blog baru pake domain baru (rencana beli di reseller domain lokal aja, gak punya credit card soalnya), tp hostingnya di wordpress.com.

    apakah bener perkiraan biayanya segini:
    – beli nama domain di reseller lokal = 50.000 per tahun (web.id),
    – biaya hosting (domain mapping) di wordpress.com = $13 per tahun

    jadi total biaya pertahun sekitar 180rb. betul mas? atau ada biaya2 lain?

    terimakasih sebelumnya mas yoshi

    • Sori balasnya telat, baru lihat dashboard ternyata ada komen tersangkut jaring 🙂

      Betul mas, domain .web.id (50rb) plus domain mapping $13. Kalau dirupiahkan kurang lebih 180rb. Tidak ada biaya lain-lain.

      • ahh..ternyata kejaring si akismemed toh ,,,komen saya ndak muncul muncul..

        makasih responnya mas yoshi.
        jadi lebih murah ya biaya totalnya.
        hostingnya perbulan berarti cuma 1 dolar sekian.
        10ribuan lah ya. Perbandingan saja, saya saat ini pakai jasa hosting lokal, ngambil yang 17.500/bulan.

        Kalau boleh tahu, kira2 gambaran plus minus nya gimana tuh mas yoshi?
        antara domain mapping di wordpress.com dengan pakai hosting ditempat lain..

      • ahh..ternyata kejaring si akismemed toh ,,,komen saya ndak muncul muncul..

        makasih responnya mas yoshi.
        jadi lebih murah ya biaya totalnya.
        hostingnya perbulan berarti cuma 1 dolar sekian.
        10ribuan lah ya.

        Sekedar perbandingan saja, saya saat ini pakai jasa hosting lokal, ngambil yang 17.500/bulan.

        Kalau boleh tahu, kira2 gambaran plus minus nya gimana tuh mas yoshi?
        antara domain mapping di wordpress.com dengan pakai hosting ditempat lain..

  7. WP hanya saya gunakan buat Avatar doaaang,
    lebih merasa aman kalau di Eblog

  8. masih ra mudeng ane bro… Biayanya skitar 200rb ya…, cara bayarx yg bingung,ane maklum gaptek nge blog 🙂

  9. salam kenal sob..
    Setelah baca artikel ini, tambah ilmu baru nih tetang wordpress. Thanks sob postingannya…

  10. ane udah punya domain bro, tapi mau bayar biaya mappingnya gak bisa karna gak ada credit card. sulosinya gimana?

  11. wah bayar lg ya… Kirain abis beli domain terus dihosting di wp.com gratis…

    Padahalkan dah bayar di namecheap masa bayar lg di wordpress

  12. kalo pengalaman saya, saya beli domain di idwebhost, dan baru tau kalo masih harus bayar maping domain ke wordpressnya.
    nah, nanti kalo perpanjang kan ribet tuh, bayar perpanjangan domain sendiri, perpanjangan mapping sendiri. Gimana caranya transfer domain dari idwebhost td ke registrar wordpress yaa? biar nanti kelo perpanjang gak ribet..
    Makasih penjelasannya..

    • Setahu saya wordpress itu bukan registrar. Dia reseller dari WILD WEST DOMAINS, LLC, alias Godaddy.

      • Hmmm gitu ya mas?
        trus kira2 bisa nggak yaa kita transfer domain ke wordpress ato ke reseller td, maksudnya biar nggak ribet bayar domain dan mapping sendiri2 pas perpanjang nanti..

        • Di dashboard wordpress.com tidak ada opsi untuk transfer domain. Panel untuk kontrol domain pun sangat terbatas.

          BTW, nanti saya coba google dulu, siapa tahu ada penjelasan lebih lengkap.

          • Okke mas, makasih atas penjelasannya..
            iya nih, dr kemaren nyari info bisa nggak transfer domain ke wp blm ketemu2. Hhe.

  13. apa tujuan dari penhapusan name server default menjadi ns saja mas..
    trims

    • Bukan NS saja, tapi ns1.wordpress.com, dst.
      Supaya pada saat orang buka domain kita nanti larinya ke name system-nya wordpress.com, bukan ke tempat yang lain.

  14. sip mas nanti coba saya praktekkan ,secara saya sudah daptar di indohostinger

  15. thank mas .. ini blog aku barusan aku update ke domain

  16. Harus pake hosting gitu, ndak?

  17. sekarang maping ke wordpress.com bayar juga 🙁

  18. Jadi pengen beli di wp.com..heheh

  19. Postingan yang bagus bro…
    Makasih atas informasinya…

  20. Terima kasih infonya, ini yang saya cari..
    Terus setelah punya domain sendiri, kita kan mesti nyewa hosting, tolong pencerahan nya tentang memasukkan domain kita buat td ke hosting.. Maaf banyak minta, maklum newbie.. 😀

  21. wah mksih mas membantu nih buat saya

  22. Terima kasih gan infonya ane baru mau coba nih

  23. Semoga banyak manfaat nya ,,, aamiin ,,,

  24. memang kalo beli domain di wordpress store kenapa? apa yang diluar lebih terjamin?

  25. Ulasan custom domain yang singkat, padat dan bermanfaat. Mantap!

  26. my website : viex.lkmjogja.com

  27. Terima kasih tipsnya Bro…
    Izin share di blog saya metrokomputer.wordpress.com ya

  28. thanks gan infonya sangat bermanfaat sekali salam semangat

  29. gustiraditia

    Berarti kita bayar dobel? Bayar buat domain sama bayar di wordpress yang $13 itu?

  30. gan kalok sudah punya nama domain.. mau dari blogger mau pindah ke wordpres gmna caranya ?

  31. Wah keren postingannya.
    Kebetulan saya pengguna wordpress, udah register ke godaddy. Tinggal mapping aja nih. Makasih ilmunya. 🙂

  32. Ikut komen ya gan, aku dah coba…
    Pertanyaanx: apa memang “username.com” di WP ndk ad pluginnya ya..?

  33. wah domainnya sudah ada tapi mesti pakai costum domain yang berbayar ya di wordpress… kalau di blogger kan gratis….aduh.. aduh….

  34. domain udah ada, tapi pas mapping harus bayar lagi kendala di kartu kredit bos.. gimana?
    ada yang bisa nalangin dulu ga ya?
    http://catatanpendekblazer.blogspot.com/p/spare-part.html jual beli Spare part mobil Blazer

  35. Lha mas kalau udah terlanjur di suspend gimana ya caranya bisa balikin blog saya? Padahal blog saya di suspend setelah membeli domain. Apa yang salah ya? Masih kepikiran bingung sendiri. Maklum bloger amatir. Apakah harus menunggu selama 72 jam untuk bisa mengakses domain saya?

  36. sepertinya sekarang harus beli langsung kw wp.com nya ya mas gak ada tombol ad to blog

  37. berarti pas di wordpress harus bayar lagi ya..

  38. Hai all para blogger…
    Up. Admin…

    Beda orang, beda pendapat… indahnya perbedaan…
    “Kalau saya : domain baru, hosting juga baru”

    Terima kasih
    Salam Blogger…

  39. makasih om infonya jadi makin tau saya

  40. wah mantap ams belajar banyak dah….

  41. wah lengkap tenan informasinya mas, suwon ..!
    hehe

  42. Yang ribet itu harus pake kartu kredit, coba ke depannya pihak wordpress harus menyediakan opsi transfer via bank lokal gitu lho, kan enak

  43. ooh, jadi kita bayar domain di tempat lain, begitu dipetakan, bayar lagi ke WP? Gubrak, tau gitu mending ambil yg 18 dolar dr WP sekalian. Apa aq batalin aja beli di tmp lain ya?

  44. Ane msih bingung soal payment.a gan dan juga mapping.a
    Ngmong” klo yg gratisan ad batasannya gx gan !!!

  45. wah lengkap banget tutorialnya, pake gambar lagi..mantap!

  46. mas, cara bauarnya yang 13 dollar gimana?

    • Bayar pake kartu kredit atau paypal

      • mohon bantuannya min. saya udah punya paypal dan saldonya pun sudah ada ($13). saya kan rencananya mau beli plugin site redirect yg $13 per tahun itu om. saya mau bayar lewat paypal. tapi kenapa saya masih harus memasukkan nomor kartu kredit atau kartu debit? dan saya coba pakai no kartu debit saya (yang ada logo mastercard nya) tapi malah ada munul tulisan “Maaf, penerbit kartu Anda menolak pembayaran ini. Untuk menyelesaikan pembelian Anda, coba kartu lain.” mohon pencerahannya om.

        • 1. Paypal minta kartu kredit karena pembayaran di wordpress bersifat “subscribe”, artinya setiap periode satu tahun, otomatis akan diperpanjang. Paypal harus dibackup dengan kartu kredit yang valid, agar saat paypal tidak ada saldo, Paypal bisa charge kartu kredit kita.

          2. Kartu debit tidak bisa untuk transaksi online tanpa validasi pin.

  47. tutorial lengkap.thanks gan.

  48. Penjelasan yang sangat jelas…Mudah2n suatu saat nanti bisa punya WP yang sudah di custome.
    Terima Kasih.

  49. Maaf saya belum paham mas, sebelumnya saya sudah punya nama domain yg dipakai di blogspot, rencananya mau ganti pake wordpress, berarti tinggal bayar untuk hostingnya kah mas?

  50. mas Indomoto mhon maaf, apakah bisa pembayaran melalui Transfer Bank BCA…

  51. saat ini tidak bisa om

  52. Nunggu kartu kredit dulu lah aku hhha 😀 . smentara pkai blogspot dulu…

  53. Ternyata ribet yah mas kalau wordpress, harus pake mapping-mapping segala. Kalau blogspot kan langsung redirect ke domain aja

  54. Kalau sudah punya domain dan punya hosting sndiri gmana gan?

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: