Templates by BIGtheme NET

Park dan Develop Dalam Satu Domain, Mungkinkah ?

name-sedo-bloggerBeberapa waktu yang lalu, di Forum PasarDomain.com ada yang bertanya, mungkinkah sebuah domain di-park dan sekaligus di-develop? Saya jawab, secara teknis hal itu sangat dimungkinkan. Nah, sekarang saya akan mencoba menguraikan bagaimana hal itu bisa dilakukan.

Dalam tutorial ini, domain yang akan kita park dan develop berada di registrar Name.com, dan jasa domain parking yang kita gunakan adalah Sedo.com. Kita juga akan membuat blog dengan memanfaatkan Blogger.com (Blogspot) custom domain.

Asumsi saya, anda sudah memiliki account di Name.com, Sedo.com, dan Blogger.com.

Parking Domain di Sedo
Mula-mula kita daftarkanlah domain kita, misalnya NAMADOMAINKITA.COM (contoh saja), ke Sedo. Bagaimana caranya tidak perlu saya jelaskan, karena kalau Anda sudah punya account di Sedo, Anda pasti sudah biasa melakukannya.

Domain yang diparking harus diarahkan ke Sedo. Ada dua cara yang bisa kita pilih, yaitu :

  1. Merubah name server (NS) domain kita ke NS1.SEDOPARKING.COM dan NS2.SEDOPARKING.COM, atau
  2. Melakukan URL Forwarding domain kita ke
    http://www.sedoparking.com/namadomainkita.com

Nah kita akan memilih alternatif kedua.

Blogger custom domain

Kita membutuhkan sebuah blog di Blogger, oleh karena itu buatlah sebuah blog, misalnya BlogDomainKita.Blogspot.com (tidak perlu saya jelaskan caranya). Kemudian atur agar blog ini menggunakan custom domain, caranya :

  1. Masuklah ke Pengaturan -> Publikasikan -> Domain Ubahsuaian
  2. Klik Beralihlah ke pengaturan lanjut

    blogger-custom-domain-2-1

  3. Pada Pengaturan lanjut, masukkan subdomain dan nama domain Anda, misalnya: http://blog.namadomainkita.com. Masukkan juga verifikasi kata dan klik SIMPAN SETELAN.

    blogger-custom-domain-3-1

  4. Jika berhasil, kita akan mendapatkan notifikasi “Setting Telah Berhasil Disimpan

Setting DNS dan URL Forwarding dan di Name.com

Agar parking di Sedo berfungsi sebagaimana mestinya, kita akan melakukan setting URL Forwarding pada domain kita. Untuk bisa melakukan setting, tentu saja kita harus login ke account kita terlebih dahulu di Name.com

  1. Klik domain yang akan disetting
  2. Pastikan NS domain anda mengarah ke NS1 s/d NS4.NAME.COM
  3. Klik URL Forwarding pada menu di sebelah kanan
  4. Klik Enable URL Forwarding for NamaDomainKita.com

    name2-1

  5. Pada halaman berikutnya, masukkan
    Point to : http://www.sedoparking.com/namadomainkita.com
    Using : redirect URL forwarding (302), sebenarnya bisa pakai semua metode yang tersedia, tapi saya sarankan pakai yang ini (302).
    – Abaikan Page Title dan Meta Tags, karena sudah diatur oleh Sedo.
    name3-1
    – Klik Update

Masih satu pekerjaan lagi, yaitu setting DNS domain kita agar custom domain di Blogger berjalan sesuai keinginan kita.

  1. Klik DNS Management di menu sebelah kanan
  2. Buat CNAME Record baru, dengan
    Record Host : blog.namadomainkita.com (sesuai dengan custom domain yang Anda daftarkan di Blogger).
    Record Answer : ghs.google.com.
    TTL biarkan pada nilai default.

    name4-1

  3. Klik Submit

Mari kita cek apakah hasilnya sesuai dengan harapan kita. Buka http://www.namadomainkita.com. Jika setting URL Forwarding berhasil, akan terlihat halaman khas dari Sedo Parking sebagai berikut :

oknum.com

Sedangkan blog kita ada di http://blog.namadomainkita.com. Silahkan dibuka, jika setting DNS berjalan mulus, akan terbuka halaman blog kita :

oknum-punya-blog

Selamat mencoba.

8 comments

  1. Makasih banyak tutsnya bang… Btw, boleh gitu yah bang ? gak ngelanggar TOS ? Justwondering 🙂

  2. Gitu yah bro, pake subdomainnya, nice tricks, mau di coba dulu, mungkin lebih efektif pake cara ini

  3. mungkin gak kalo di godaddy atau idwebhost?

  4. @ijul : bisa kok pake registrar laen + hosting. Intinya develop sub domain & park main domainnya (pake metode redirect).

  5. nice info bro..

    thanks

    but, itu ga ngelanggar TOS nya Sedo kan?? kalo emang boleh ama Sedo, cara ini kudu dicoba nih:thumbsup:

  6. @InfoLelang :
    Kayaknya sih nggak melanggar TOS, asal jangan ngasih
    live link aja ke root-domainnya.

  7. Terima kasih atas informasinya

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: