Mengirim SMS ke Banyak Nomor Sekaligus (Bulk SMS) Dengan NowSMS

Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan komentar dari Pak Syawal (sy4**l@g***l.com) di salah satu tutorial SMS Gateway yang ada di blog ini, isinya sebagai berikut :

Mas.., tutorial mas sudah saya coba dan sukses, namun, ada namun nya mas, tiba-tiba Kasek minta dibuatkan supaya jika ada keperluan mendadak, kasek bisa memberitahukan kepada setiap guru yang terdaftar no hp-nya secara sekaligus mas…, jadi biar nggak bolak-balik sms. Pake NowSMS gimana caranya mas…, mohon dibantu selengkap-lengkapnya….he..he…
thanks berat sak b4e……………..

Kasus yang dialami pak Syawal, pasti sering terjadi di organisasi manapun, tidak cuma di sekolahan, tapi juga di perusahaan, LSM, partai politik, maupun RT / RW. Bisa mengirim SMS ke banyak orang sekaligus (bahasa Madura-nya : bulk SMS) tentu bisa sangat meringankan pekerjaan kita, misal :

  1. Sebuah perusahaan ingin mengirimkan SMS untuk mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri ke semua customernya. Kalau customernya cuma 3 mungkin nggak repot ngirim pake HP, lha kalau customernya ada 500, gimana ngirimnya ?
  2. Agen marketing menawarkan produk baru ke semua pelanggannya.
  3. Pak RT ngirim undangan rapat ke semua warganya pake SMS.
  4. dan lain-lain

Nah mumpung saya ada waktu, saya akan penuhi request dari Pak Syawal.

Bagi rekan-rekan lain yang juga ingin mencoba, supaya bisa mengikuti tutorial ini dengan baik, sebaiknya Anda baca dulu :

Sms Gateway : Membuat Auto Responder Sederhana (Bag. 1)
Sms Gateway : Membuat Auto Responder Sederhana (Bag. 2)

Untuk proyek kali ini, saya sudah membuat sebuah paket bulk SMS. Paket ini berisi sebuah phonebook sederhana yang dilengkapi dengan fasilitas pengirim SMS, dalam bentuk file zip. Extract file tersebut dalam satu direktori tersendiri di bawah htdocs. Isi dari paket tersebut adalah :

  1. phonebook.db (SQL query untuk bikin table di database)
  2. phonebook.php (php script utama untuk menampilkan phonebook)
  3. bulksms.php (php script untuk mengirim sms)
  4. update.php (php script untuk menambah dan mengedit entry)
  5. delete.php (php script untuk menghapus entry)

Mula-mula buatlah sebuah database dan table seperti di phonebook.db, Anda bisa membuatnya dengan phpmyadmin.

Jika database sudah jadi, buka phonebook.php, update.php, dan delete.php dengan editor favorit Anda. Sesuaikan $user, $pass, dan $db dengan konfigurasi database Anda.

Nah, saatnya menguji hasil karya kita. Buka http://localhost/sms/phonebook.php (url sesuai lokasi di mana phonebook.php berada). Jika tidak ada masalah akan terbuka sebagai berikut :

phonebook sms gateway

Untuk mengirim SMS ke banyak nomor HP sekaligus, caranya mudah sekali. Tinggal pilih nomor mana saja yang mau dikirimi SMS, kemudian ketikkan isi SMS pada text area di bawah phonebook. Klik Send.

Agar fasilitas pengiriman SMS berfungsi, tentu saja service NowSMS sudah harus ON.

Dan tentunya Anda bertanya-tanya di mana bisa mendownload paket bulk SMS ini ?

Saya menjual paket bulk sms ini seharga Rp. 350.000,-. Pembayaran dapat dilakukan melakui nomor rekening BCA saya.

Nggak usah kuatir, Anda bisa mendownload paket bulk sms tersebut di sini. GRATIS.

Tags: , , , , ,

Comments
  1. ioni
  2. Admin
  3. krezno
  4. ioni
  5. ARIF RACHMAN HAKIM
  6. ioni
  7. deydi
  8. Pertanyaan
  9. Admin
  10. ioni
  11. Anak Lugu
  12. Tarom
  13. rendy007
  14. awal
  15. cybertrain
  16. indra1
  17. nix
  18. nix
  19. mpusakti
  20. nix
  21. nix
  22. Admin
  23. nix
  24. Admin
  25. nix
  26. nix
  27. kin
  28. pratignyo
  29. Gon22k
  30. roelee
  31. rans
  32. Fikkar
  33. vayyzy
  34. vayyzy
  35. andi sandi
  36. reb3l
  37. Admin
  38. vayyzy
  39. reb3l
  40. afandi
  41. Hsan
  42. Sanu
  43. Sano
  44. vayyzy
  45. AAn
  46. ematoh com
  47. Erfan M
  48. Ryan Rumlaklak
    • Admin
  49. yudi silo wardono
  50. manika
  51. momo
  52. nasn@plasa.com
  53. Admin
  54. Avo
  55. Randy Alihusni Wardana
  56. Syaiful
  57. catur
  58. Yoga
  59. rizal
  60. tomx2
  61. ahmad
    • Admin
  62. ahmad
  63. ahmad
  64. fendi
  65. eyieck
  66. putri
  67. djeruknipis
  68. prahar
  69. adhemb
  70. Haura
  71. IIN NOVE
  72. Arnon
  73. dani
  74. yanto
  75. imam
  76. bambangws
  77. gampangaja
  78. hasan
  79. agi
  80. Budiono
  81. Heri
  82. lock
  83. Dwi Irawan
  84. khuznul
  85. Health and Beauty Tips
  86. Tanto
  87. Inne
  88. yanti
  89. gue
  90. syaifull
  91. Fian
    • Admin
  92. Gugum
  93. agus
  94. dani
  95. traffic Software
  96. Hari
  97. bowee
  98. Ros
  99. andrie
  100. bayu
  101. ecko
  102. bayu
  103. Andre Lao
  104. blemm
  105. halilintar8
  106. Sandi
  107. janu
  108. murti

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: