Templates by BIGtheme NET

Sms Gateway : Membuat Auto Responder Sederhana (Bag. 2)

Sebelum mengikuti tulisan ini, silahkan baca terlebih dahulu Bagian Pertama dari tulisan ini.

Membuat Database dan Script Php

Setelah semua hardware dan software bekerja sesuai keinginan kita, kini saatnya kita membuat Autoresponder atau Autoreplay, kali ini yang sederhana saja dulu.

Skenarionya adalah sebagai berikut :

  1. HP pertama (yang terhubung dengan komputer) akan menerima sebuah sms
  2. Sms tersebut akan dimasukkan ke dalam database
  3. Kemudian komputer akan mengirimkan sms sebagai respon terhadap sms yang diterima.

Mula-mula buatlah sebuah database, buka http://localhost/phpmyadmin

phpmyadmin

Ketikkan nama database yang akan dibuat pada kolom Create new database, misalnya “sms” (tanpa tanda petik), klik Create.

Selanjutnya, buatlah sebuah table dengan nama “inbox”.

phpmyadmin-create-table

Klik pada tab SQL, dan ketikkan pada kolom Run SQL Query :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS 'inbox' (
'id' int(5) NOT NULL auto_increment,
'sender' varchar(15) NOT NULL,
'isi' text NOT NULL,
PRIMARY KEY ('id')
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=10 ;

kemudian klik Go. Kita akan mendapatkan notifikasi “Your SQL query has been executed successfully

Sampai di sini kita telah berhasil membuat database “sms” dengan sebuah table bernama “inbox” yang berisi 3 field, yaitu “id”, “sender”, dan “isi”.

Masih semangat atau sudah pusing ?

Langkah berikutnya adalah membuat script php yang akan menjalankan skenario yang telah kita buat.

Dan inilah script selengkapnya :

<?php
// konfigurasi database
// sesuaikan dengan konfigurasi Anda
function koneksi()
{
$user = "root";
$pass = "";
$db = "sms";
$host = "localhost";
$konek = mysql_connect($host, $user, $pass);
mysql_select_db($db, $konek);
}

// Ambil data dari url, yaitu url yang Anda masukkan
// pada kolom Command to execute di NowSMS
$sender = $_GET['sender'];
$sender = substr_replace($sender,'0',0,3);
$isi = $_GET['isi'];
$isi = trim($isi);

// Masukkan data ke database
koneksi();
$sql = "INSERT INTO inbox (id, sender, isi) VALUES ('', '$sender', '$isi')" ;
mysql_query($sql);

// Memberi respon (autorespon) terhadap sms yang masuk
// Catatan : Lokasi http://127.0.0.1:8800 adalah web interface dari NowSMS
header("Location:http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=Terima+kasih.+Informasi+Anda+akan+segera+kami+tindaklanjuti.");
?>

Bukalah folder di mana Anda menginstall Xampp, di bawah folder “htdocs” buatlah folder baru dengan nama “sms”. Simpan script di atas dengan nama “autoresponder.php” pada folder tersebut.

folder-htdocs-sms

Memberi Perintah Kepada Gateway untuk menjalankan Script

Langkah terakhir adalah memberi perintah kepada gateway (NowSMS) untuk menjalankan script php yang telah kita buat :

  1. Jalankan kembali NowSMS, dan buka tab 2-Way.
  2. Beri tanda centang pada Process Received SMS Message
  3. Biarkan Character Set pada posisi default, yaitu utf-8
  4. Ketikkan * (tanda bintang atau wildcard) pada kolom SMS Command Prefix, yang artinya semua sms akan kita proses
  5. Ketikkan nomor handphone penerima sms, yaitu nomor handphone yang tersambung ke komputer, pada kolom Receive Phone Number(s)
  6. Ketikkan “http://localhost/sms/autoresponder.php?sender=@@SENDER@@&isi=@@FULLSMS@@” (tanpa tanda petik) pada kolom Command to Execute
  7. Klik Add

nowsms-2-way

Nah sekarang adalah saatnya untuk mencoba hasil kerja keras kita.

Kirimkan sebuah sms ke nomor handphone yang tersambung ke komputer. Isinya boleh apa saja, karena semua sms dengan isi pesan apapun akan direspon. Jika semuanya bekerja dengan baik, Anda akan mendapat balasan (autorespond) sebagai berikut : “Terima kasih. Informasi Anda akan segera kami tindaklanjuti.

Selamat, Anda sudah menyelesaikan pelajaran pertama tentang Sms Gateway !

Dengan sedikit kerja keras, aplikasi sederhana di atas dapat dikembangkan menjadi aplikasi Polling SMS, SMS Quick Count Pilkada, Premium SMS (yang ketik REG spasi bla bla bla itu lho . . . ), Server Pulsa Elektrik, posting blog by SMS, dan lain-lain sesuai kreativitas kita.

Insya Allah, saya akan menulis lagi tentang pembuatan aplikasi sms gateway yang lain, yang lebih rumit tentunya. Nantikan saja.

122 comments

  1. mas ko saya dpt pesan kaya gini yah.

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:AppServwwwnowsmsoutbox.php on line 25

  2. @Rizky : Biasanya error seperti itu karena kesalahan tanda petik atau titik koma. Coba cek lagi kodenya. Kalau pengin clear, tolong codenya di paste di sini (baris ke 23 s/d 26 saja).

  3. Assalamu’alaikum,…..
    mohon ajari saya membuat sms gateway …

  4. @ajiboy : Wa’alaikumsalam . . .
    Ayo kita belajar bareng-bareng. Silahkan baca-baca dulu artikel di atas.

  5. mas, URL nya apa? ko nggak bisa insert ke tabel nya yach???

    biasanya untuk insert ke tabel dari suatu form dengan method POST atau GET
    pada input box nya ada namanya… tapi bila dengan Now SMS method yg dipakai
    apa yach pada saat tombol submit di tekan????

  6. @ari : kita menggunakan metode GET untuk memasukkan data
    ke dalam database. Dengan metode GET kita tidak harus menggunakan
    form, karena nilai dari variabel bisa kita masukkan melalui url, pada kasus
    di atas url-nya adalah :

    ‘http://localhost/sms/polling.php?sender=@@SENDER@@&pilihan=@@SMS@@’

    url tsb secara otomatis akan dieksekusi jika ada sms yang masuk.
    BTW, emang udah dicoba tutorialnya ?

  7. Knapa yah mas sudah saya ikuti segala petunjuknya tapi tetap gak bisa masuk ke database setiap sms yang dikirim masuk melalui sms gateway. btw hp saya nokia 7900

  8. @haris :
    Coba koreksi lagi username dan password untuk koneksi ke MySql, setiap server bisa memiliki konfigurasi yang berbeda.

  9. Sudah benar mas itu ditunjukan dengan masuknya data pada kolom id yang dibuat auto_increment, sedangkan untuk kolom sender dan isi tetep tidak masuk, apa tidak support dengan nokia 7900, tetapi untuk mengirimkan pesan melalui interface now sms yang berbasis web tidak ada masalah, mohon pencerahannya. sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  10. NowSMS support semua GSM Modem yang mendukung AT Commands. Kalau mas Haris sudah bisa kirim sms melalui web interface-nya NowSms berarti tidak ada masalah dengan Nokia 7900.

    Melihat kasus mas Haris, kelihatannya koneksi database sudah benar.
    Kemungkinan value / nilai dari variabel sender dan isi sms juga sudah masuk, tetapi nilainya kosong, hal ini disebabkan pengambilan nilai variabel dari url tidak berhasil, atau gagal memasukkan nilai variabel ke database. Coba cek lagi baris berikut :

    $sender = $_GET[‘sender’];
    $isi = $_GET[‘isi’];
    $isi = trim($isi);

    koneksi();
    $sql = “INSERT INTO inbox (id, sender, isi) VALUES (”, ‘$sender’, ‘$isi’)” ;
    mysql_query($sql);

    Periksa juga command to execute :
    ‘http://localhost/sms/autoresponder.php?sender=@@SENDER@@&isi=@@FULLSMS@@’

    Semoga berhasil.

  11. saya pake nokia 6120, setelah saya ikutin pesan yang muncul “Invalid format for telephone number” mohon bantuan nya mas… thanx

  12. Baru kali ini aku dapat tutorial sebagus ini, terima kasih mas..
    Gini Mas, khan nowsms responnya text/plain kalo misalnya kita mau supaya responnya diambil
    dari db mysql gimana caranya..??apa harus kita buat tabel outbox dulu atw gimana ya????
    jadi nanti bisa untuk request data, misalnya Absensi dll……….makasih sak durunge…

  13. @makpono :
    Coba periksa kembali bagian Memberi Perintah Kepada Gateway untuk menjalankan Script point no. 5. Sudah benar atau belum no. HP Anda.

    @syawel :
    Yang mas Syawel perlukan adalah database absensi saja. Nah, nanti setiap ada SMS dengan format tertentu, misalnya : ABSEN (spasi) No. Induk Siswa, maka program / script akan mengambil data dari database absensi untuk dikirim sebagai respon atau balasannya.

    Insya Allah saya akan menulis artikel khusus buat menjawab pertanyaan Pak Guru.
    Semoga membantu.

  14. slm knl mas,
    sy punya mslah sm dengan syawel!!!
    klo di script yang mas buat apa yang di ubah supaya autoresponnya mengambil data dari database yang kita inginkan, soalnya lg pusing nih buat TA, makasih

  15. slm knal mas!!!
    sy punya maslah sm dngan syawel!!!
    klo dari script yg mas buat, yg mana harus diubah agar autoresponnya mengambil data dari database yang kita inginkan???maksih….

  16. Wah ternyata ada juga yang senasib sepencarian sama gue, buat mas =mwla , udah dicoba [code][/code]
    pesan anda :”.$out.”terimakasih “);
    echo $x;
    }

    ?>

    Nah ini cuma latihan lho ..supaya bisa respon dari Db, kalo udah bisa tinggal dipikirin gimana cara ambil sms dari inbox, terus difilter, terus diambil respon nya berdasarkan request, ayo kita pikirin sama2, sambil Nunggu tutorial dari mas admin, oya… ntar kalo ada yang dah bisa buat filter dan respon reques nya, di share ya? biar tambah rame….

  17. wah kena potong nih, comment nya gak bisa banya, jadi gini aku dah coba buat autorespon yang diambil dari data base, buat aja dulu tabel outbox atau apalah gitu, terus Select tabel, nah $array nya di pasang di respon nya : misal $ out

    SendSMS(“127.0.0.1”, 8800, “”, “”, $num, “test sms gateway -> pesan anda :”.$out.”terimakasih “);

  18. mas, saya punya masalah, saya membuat alat pengendali lampu menggunakan sms gateway, tapi berbasis pc,, sekarang bagaimana caranya agar alat tersebut merespon sms kita, lalu memberikan balasan sms bahwa lampu itu telah hidup.

  19. @tami :
    status lampu (sedang ON atau OFF) pasti disimpan dalam suatu variabel tertentu kan ?
    nah buat script yang dapat membaca variabel tersebut, kemudian kirim status lampu melalui sms. Semoga membantu.

  20. salam kenal mas, sebelumnya saya sangat beruntung sudah sekian lama mencari akhirnya saya mendapatka juga tutorial ini.yang ingin saya tanyakan mas, saya menggunakan nokia 6300 menggunakan pc suite dan bluetooth sebagai media penyambungnya, xampp ver 1.7.1…kemudian tutorial mas sudah saya ikuti setelah selesai saya bisa mengirim sms melalui now sms ver trial, tetapi kendalanya aplikasi ini tidak pernah bisa mengirimkan balasan ( respond), dan sms yang diterima juga tdak masuk ke database saya, apakah script yang saya setting salah? soalnya scrip auto responder mas sudah saya copy paste dan save di folder sms dibawah folder htdocs dengan format php, sedangkan pada xampp telah saya buat database dengan table inbox, tetapi di script autoresponder.php ataupun table mas tidak saya lakukan perubahan apapun, sebagai catatn saya install xampp admin dan passwor saya biarkan default (user:root pass: kosong), mohon pencerahannya mas terimakasih

  21. @yudi :
    Script jangan copas dari posting.

  22. maaf mas tanya lagi, tu script ada dua file autoesponder.php dan autoresponder.db terus kalau pada xampp letakan dimana kedua script tersebut, apakah tidak ad yang dirubah nilai di script tersebut?maaf mas jangan marah ya..

  23. @yudi :
    Silahkan baca kembali bagian “Membuat database dan script php” pada tutorial di atas.

    Jangan takut bertanya, bro.
    Tidak alasan saya buat marah.

  24. mas tutorial itu sudah semua saaya ikuti kalau kirim udah bisa, tapi dak masuk ke database atau responnya gak ada

  25. @yudi :
    Trace masalahnya harus step by step.
    Kapan2 kita chatting aja pake YM sampai berhasil. Tapi jangan sekarang, saya jauh dari pc saya (lagi mudik).

  26. ok mas, maksih ya

  27. Mas, ijin bergabung..
    Saya udah ikutin seperti tutor dan kayaknya sama juga ama yg mas yudi lakukan, btw kok autoreplynya ngak aktif, ya??

    Makasih sebelumnya..

  28. kayaknya yang jadi maslah HPnya yang gak support mas aplikasi ini khusus untuk HP non symbian apalagi versi 3

  29. Mas, sy pake modem gsm wavecom fastrack.
    Kalo nowsmsnya sech udah jalan..

    Karena sy install di laptop, jadi sy pake converter usb-rs232, apa karena converternya??
    Software converter juga udah sy install.., tetep ngak bisa autoreply..

  30. Mas saya juga dah coba sampai pusing tapi belum bisa auto reply tapi untuk nowsms bisa. maklum awam banget
    saya pakai modem siemens c55. tolong di bantu. sebelum dan sesudahnya terima kasih

  31. @yudi & luqman :
    Maaf baru online lagi. Sudah saya add di ym saya.

  32. kok ym nya gak pernah di add

  33. alhamdulilah mas udah bisa replay ternyata salahnya disito toh….sekali lagi makasih banayak mas admin

  34. ternyata masih gak berhasil autoreplynya : ====== (

  35. kesimpulannya mungkin nowsms tidak support dengan hp symbian

  36. @yudi :
    Sesuai chatting kita lewat ym beberapa hari yg lalu, kesimpulannya adalah web server, database, dan script php sudah berfungsi dg baik. Anda juga bisa kirim sms melalui web interface-nya nowsms, jadi tidak ada masalah dg hp anda. Dugaan saya, masalahnya adalah trigger autoreply yg belum bekerja, yaitu di konfigurasi 2-way nowsms. Coba dicek lebih teliti.
    Kalau blm berhasil juga silahkan ym saya lagi.

  37. udah mas saya coba pake gammu dan hp sony ericson dan gampang…makasih atas inspirasi sebelumnya walau pakai nowsms saya belum berhasil

  38. Salam Kenal Mas,

    Saya Waladi dari Aceh, mau ikut belajar boleh kan…saya akan mengikuti tutorial mas beberapa hari lagi (nunggu waktu kosong)…

    Mau tanya mas, apakah response sms nya terbatas 160 karakter atau bisa lebih ya?
    Juga sekalian tanya, mas pasti familiar dengan Masking ID Sender, bisa ngga ya di terapkan melalui NowSMS? atau ada aplikasi lain?

    Terima kasih sebelumnya…

  39. @Waladi:
    Panjang sms maks. tetap160 karakter.

    Setahu saya masking ID sender tidak bisa dilakukan di level aplikasi. Jadi tidak bisa dilakukan baik di NowSMS maupun di aplikasi yg lain.

  40. pak…koq dr td gw coba….ga bs autorespon…napa yah?

  41. @karaeng :
    Banyak sekali kemungkinan penyebabnya, misal service apache belum ON, dll.

  42. masa saya tertarik sekali dengan ulasan ini, tolong add y!m saya yach. Saya mo tanya nich :
    1. bisa gk NowSMS pake USB Modem, seperti Sierra?
    2. bisa gk NowSMS digabung dengan aplikasi Y!M / Gtalk?

  43. mas..sy trtarik skali dngan aplikasi sms gateway..sy rencana mau ngmbil TA tentang aplikasi sms gateway untuk quick qount hasil pilkada..msh bingung hrus mulai dari mana..tolong ya mas..tlong bgt…bgt…bgt!!trims.

  44. Mas, terima kasih info tentang panjang SMS,

    Akhirnya saya punya waktu (dan modem) untuk bisa test artikelnya mas, dengan konfigurasi:
    a. Web Server pake WAMP (Semua service sudah ON i.e. Apache, MySQL, PHP)
    b. Modem GSM HUAWEI E156G bundle XL

    Semua langkah dan script sudah saya ikuti i.e. Create DB, Test NowSMS di Localhost (http://localhost:8800/) dll…

    Tapi ternyata belum bisa autoresponse juga…
    Deteksi kesalahan (asumsi saya):
    a. Saya hanya menggunakan 1 No HP untuk menerima dan mengirim SMS, sedangkan Mas menggunakan 2 Modem/HP dengan No yang berbeda, apakah ini berpengaruh?
    b. Data SMS yang masuk belum berhasil ter-record di MySQL, padahal Username dan Passwd nya MySQL sudah benar (U:root P:-blank-)

    Mohon bantuannya Mas…
    Makasih banyak sebelumnya…

  45. BERHASIL…

    Ternyata kesalahan saya adalah saya tidak men-centang kolom “Receive SMS Messages” pada saat klik Properties setelah klik tombol “Test and Add Modem”

    Terima kasih banyak telah mendengarkan keluh-kesah saya..

    Thanks.
    Waladi
    Banda Aceh

  46. @ujang : sudah saya jawab melalui email Anda

    @peewee : NowSMS mendukung semua modem GSM yang mendukung AT Commmand, termasuk Sierra. Say belum coba gabungkan dengan YM atau GTalk. Seharusnya sih bisa, asal bisa codingnya saja.

    @Waladi : Wah belum dijawab malah sudah berhasil.
    Selamat deh.

  47. Semoga mas admin, dilimpahkan rejekix, karena udah mau bgi2, ilmu. .

  48. @Nata kit : Alhamdulillah ada yang mendoakan saya. Amiiiinn . . .

  49. mas mau nanya nih .
    sampai kepada nyimpan sms di mysql udah bisa . tapi sampai kepada auto responnya kok gak mau ya ?? padahal klo scrip saya jalankan manual dari browser bisa.
    saya pakai 1 modem 1 nomor gsm untuk irim terima. apakah ini ada pengaruh ???
    trimakasih . minta pencerahan .

  50. Untuk setting sampai dengan menyimpan ke tabel my sql sudah sukses. hanya saja untuk auto responnya kok belum mau ya ?? saya pakai 1 modem gsm.

    trimakasih mohon pencerahan

  51. trims atas ulasan n jawaban nya atas pertanyaan saya yg lalu .
    mo tanya lagi nich ^_^ ………
    apakah NowSMS bisa digunakan untuk 2 HP, dengan fungsi 1 HP khusus untuk jalur inbox dan 1 HP lagi khusus untuk jalur outbox ……….
    mohon pencerahannya……. trims B4

  52. mohon pencerahan.
    Untuk SMS yg autoresponder bag.1 bisa sukses
    Untuk SMS yg autoresponder bag. 2 akan selalu mendapat jawaban : Command Not Complete. Request returned invalid content type. text/html.

  53. @bodrex : Tidak masalah dengan 1 HP. Data sudah masuk ke tabel. Berarti script sudah jalan dengan benar. Untuk autorespond-nya cek kembali setting Anda di 2-Way (lihat bagian Memberi Perintah Kepada Gateway untuk menjalankan Script). Semoga berhasil

    @peewee : seharusnya bisa mas. Silahkan baca manual book NowSMS bagian Submitting SMS Messages – URL Parameters. Tapi saya sendiri belum bisa mencoba karena HP GSM saya cuma satu.

    @Hutria : Errornya pada saat apa ? Muncul di mana ? Di browser ?

  54. bagian 1 lansung oke yang bag 2 nie 2 jam kaga ketemu…
    scriptnya perlu di edit lagi kaga tu boss?
    ke email aja boss pencerahanya

  55. bos, makasih infonya …..
    numpang nanya?
    1. gmana script nya kalo cuman ngambil sebagian dari isi sms sj?
    (ato milah2 isi sms : misal kata pertama masuk ke field ID kat k2 masuk field alamat dst)
    2. gmana cara nya (script nya) kalo auto respond nya ngambil dari database
    mohon pencerahannya
    makasih banyak sebelumnya ….

  56. Mas admin Yth.
    Saya sudah nyoba sms gateway hampir seharian neh hari ini, karena belum berhasil juga untuk autoresponnya, saatnya saya bertanya kepada ahlinya.
    Untuk input dah bisa masuk db Mas, tapi sms gtwy nya ga bisa2, knp ya? Dan saya yakin settingnya sudah persis sekali dengan tutorial mas admin (krn dah saya cek berulang2).
    Tapi pas saya copykan alamat:
    “http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=Terima+kasih.+Informasi+Anda+akan+segera+kami+tindaklanjuti.”
    ke browser langsung dan sender pada phonenumber langsung saya isikan no.hp pengirimnya sehingga menjadi
    “http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=085249364000&Text=Terima+kasih.+Informasi+Anda+akan+segera+kami+tindaklanjuti.,”
    autoresponnya jalan mas. Nah, kira2 masalah saya itu diamana ya, kok $sender nya ga bisa jalan???

    Makasih banyak atas jawabannya Mas Admin.

  57. @ridhanu:
    Langkah yang anda lakukan sama dengan yang saya lakukan ketika
    mencoba membuat script ini. Coba dicek value sender yang masuk di
    database, sama tidak dengan nomor hp pengirim ?

  58. Ih… Keren bgt postingannya. Saluuut… Pengen bikin aplikasi java yg bsa konek ke wapsite plus bisa sms. Tau gak mas?

  59. Sy uda cb n memuaskn! tp sayang autorespond-nya hanya bs terkirim ke no Hp dg Operator selain Telkomsel. Sy cb dg beberapa Hp dg no2nya Telkomsel ngk bs sama sekali?!! Ada apa ya, dg TELKOMSEL???

  60. @Dhika : Benarkah seperti itu ?
    Kalau selain Telkomsel lancar ?

  61. mas admin YTH,

    mas mau tanya apaka koneksi HP nokia ada pengaruhnya?…
    saya pake Nokia N93,N73,N95 gak bisa nerima sms ya, padahal semua settingan udah bener, kalo kirim gak masalah, salahnya dimana ya? apa script SQL nya salah, atau dimananya?

    sebelumnya makasih mas admin.

  62. mas admin….tau g cranya biar bs tetep make nowsms wlau msa trialny udh abis ???mksih atas infonya….:)

  63. bro, kalo sms yg masuk ke gw nowsms lgs di-kirim ke email, gimana cara setting nya ya?

  64. mas, mohon info, autoresponder sudah berjalan lancar, klo mau nambahin semua isi sms si pengirim di replay lagi ke ybs gimana scripnya… terima kasih sebelumnyya

  65. Mas admin.. permasalahnya dimana sebenarnya… kok ngak bisa ngebales smsnya… aku pake hp nokia 6300.. tolong pencerahannya agar bisa… thanks before

  66. Mas Bagaimana Kalo skenarionya begini

    SI A SMS ke ———- SMS Gate way ——– kemudian si Gateway SMS ke B (sebagai Report)

    Scripnya gimana ya mas?

  67. mas makasih , sharing informasinya mengesankan . tetapi kok aneh sekali ya mas
    1. untuk mengirim sms bulk bisa
    2. untuk menyimpan didatabase smsnya juga bisa
    3. lah waktu auto respon e kok ga bisa ya mas , padahal kalo nirit script e mas-nya , di sql udah masuk kok data sms e .. tetapi kok ga bisa ngirim balik e ya mas ?. aneh sekali

  68. makasih atas perhatiannya ..

  69. pak mau tanya lagi apa perlu
    1. command and response text pada setting 2way dicentang ?
    2. setelah saya centang kok hasil e di hp penerima ‘command not completed. request returned invalid content type : text/html’ ?

    sori lek terlalu banyak tanya

  70. pak kalau database saya pakai Ms SQL Server bagaimana ya? saya dah coba ubah sintax buat ke sql server tapi tidak bisa-bisa pak, mohon pencerahan maklum masih nubi 😀

  71. mas admin, kok aku ga bisa insert ke database nya ya? ada pesen error di sintaks $sql nya, kalo ga salah “error T_STRING”. mohon pencerahannya om, thx

  72. oiya mas, aku pake windows 7, kira2 ngaruh ga mas?

  73. @erwin: jangan copy paste dari blog ini

  74. Mas mw tanya klo pake modem cdma bisa ga?

    makasih sebelumnya

  75. klw membuat form balsannya ka gmna y,,
    pusing nie,,
    tolong pencerahannya y,,
    terimaksihhh,,

  76. Mas admin.. permasalahnya dimana sebenarnya… kok ngak bisa ngebales smsnya… aku pake hp nokia 6300.. tolong pencerahannya agar bisa… thanks before

  77. sy lihat di web sebelah juga ada contoh tapi menggunakan vb : hxxp://code.enerzie.com

  78. untuk autorespond/autoreply sepertinya sudah ada di help/user manual nowSMS mas, autoforward juga ada di forum diskusi nowsms.com (bahkan tanpa menggunakan webserver/database). tapi untuk kasus SMS Gateway merespond/reply sekaligus mem-forward belum ada. bisakah script di atas ditambah sehingga SMS Gateway bisa menjawab sms yang masuk sekaligus mem-forward sms tersebut ke nomor tertentu. Terima kasih banyak loh mas. Semoga makin ramai web-nya. Salam kenal

  79. Mas admin, saya pengen banget bisa kirim bulk sms gratis , terus terang saya awam banget komputer, saya dah baca toturialnya… malah bikin bingung… ada gak mas paket yang harganya murahan yang langsung tinggal pasang di komputer kita?? berapa ya harganya??? tolong balas via email ya mas admin… thx

  80. mas.. mau nanya ttg command to execute.
    klu utk parameter yg bisa digunain ada tutorial nya gk ??
    kyk yg ini..
    @@SENDER@@
    @@FULLSMS@@

  81. @widi : Sudah di email.
    @ridha : Ada lengkap di buku manualnya. Silahkana dibaca kembali.

  82. informasi yang sangat, sangat, sangat berguna dan bermanfaat, terutama untuk saya yang tadi sore sedang kelimpungan setting smsnow supaya bisa beroperasi sesuai kebutuhan…

    semoga amal ibadanya mendapat balasan yang lebih banyak dan besar dariNya, amin.

    terima kasih atas tutorialnya 😉

  83. hanya saya ada satu kejanggalan dengan sms nowsms, memang karena waktu untuk test yang pendek akhirnya fasilitas ini saya publish ke user, kejanggalannya adalah data yang tercatat di database saya baru ada satu kiriman sms ke 38 penerima dengan panjang sms 134 karakter, anehnya di smsnow tercatat sms yang sudah terkirim sebanyak 1.531! wow…

    bung admin pernah ngalamin hal seperti ini gak?

  84. trimakasih pak, infonya sangat berguna..
    saya sudah coba turorial disini, tapi kok setiap kali ada sms masuk selalu ‘nyantol’ di jendela aplikasi nowsms nya ya (yang di 2-way > view). Kenapa tidak bisa insert ke database mysql nya?
    saya sudah berkali2 coba tapi blum bisa juga.
    Mohon pencerahannya. terimakasih.

  85. untuk software nowsms yang free ada tidak

  86. @Andy:
    Coba buka http://localhost/sms/autoresponder.php?sender=0834567899&isi=test-test-tes
    langsung ke browser, supaya tahu errornya apa.

  87. Alhamdulillah, ternyata untuk autoresponder (mau dibuat seperti apapun) cukup PHP yang mengolah datanya dan melakukan tugas-tugas selanjutnya 😉

    Karena menggunakan header(“Location: xxx”) kadang tidak berjalan dengan baik…

    Terima kasih bung admin atas pancingannya, sekarang saya sudah mendapatkan ikannya 😉

  88. kalau akses langung k browser bisa masuk k database mysql, tapi kalau ada sms masuk kok masih nyangkut di aplikasi nowsms nya (2-way > view). berarti skrip php nya jalan, tapi dari nowsms-nya yang tidak bisa ‘melempar’ incoming sms ke database ya? kenapa bisa begitu ya pak? saya bingung..ngung… padahal comand prefix nya sudah betul spt tutorial diatas.. mohon penjelasannya. terimakasih.

  89. @andy : Nah masalah kan jadi menyempit. Cek kembali setting di NowSMS.

  90. admin, terima kasih, sms autoresponder berjalan dengan baik sesuai petunjuk, yg
    saya mau tanya untuk script autoresponder biar semua isi sms yg masuk di kirim kembali kepada si pengirim, bagaimana script nya?
    terima kasih

  91. Mau tanya, kalo mau beli licence NowSMS dimana ya?
    Brapa harganya?

    Bisa bantu gak?
    Thanx

  92. Mas , waduh Pusing banget saya coba semaleman tetep ngga bisa juga , sudah di cek berkali2 tetep aja ngga bisa…
    tp yang saya perhatikan
    untuk autoresponnya tidak jalan
    sms yang masuk itu tidak ada di database dia nyangkut di 2-Way aja
    saya coba pake cara mas admin yang
    http://localhost/sms/index.php?sender=@@SENDER@@&isi=@@FULLSMS@@
    langsung di browsernya sms bisa terkirim
    mohon pencerahannya mas , terimakasih

  93. makasih banget mas postingan nya bagus sekali,saya udah nyoba dan alhamdulillah berhasil,sebenar nya saya banyak pertanyaan lain,tapi rasa nya gak bakalan kelar kl di koment ini,kl mas gak keberatan saya minta alamat e-mail nya mas donk,atau kl no hp lebih bagus,krn saya banyak pertanyaan nih mas,soal nya saya masih awam sih sebenar nya…

  94. mas admin,,
    tolong donk nie salah nya dmn??saya udah buat semua yg ada di blog nie, kok saya gk bisa dapat balasan sms ucapan “terima kasih informasi bla bla bla”..
    terus sms nya gk ada di database atau di nowsms nya.. mohon pencerahannya??soalx saya lagi buat laporan + praktek sms gateway mas??

  95. mas,mw nanya..
    kenapa ya program nya tidak bisa mengirim balik lgi?? kyk file autoresponder.php nya ga dieksekusi..
    klo setting di NowSms nya ada tambahin lgi ga??

    Mohon pencerahannya…

  96. saya dah coba buat, bgn 1 nya lancar. bgn ke 2 ini timbul masalah:
    1. header yg sya pke ==> header(“Location:http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=Terima+kasih.+Informasi+Anda+akan+segera+kami+tindaklanjuti.”);
    pas di coba di browser, muncul
    “Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:xampphtdocssmscoding12.php:1) in C:xampphtdocssmscoding12.php on line 28”

    mohon bantuannya ya..
    terimakasih..

  97. mas, saya udh buat spt diatas…kok sms’a ga msh ke DB ya, malah masuk ke hp modem…udh coba berkali2 ttp ga bisa, gmn solusinya…saya menggunakan hp modem E63 dengan koneksi Blotooth…trimakasih mohon dibalas..

  98. mas aq udah coba bagian 1 lancar
    la bagian 2 malah masuk ke modem dan gak ada respon
    udh coba berkali2 ttp ga bisa, gmn solusinya…
    trimakasih mohon dibalas..

  99. Gan, sy nggak bisa masuk ke localhost/myadmin mhn solusinya dong

  100. Mas bagian yang pertama da aku coba dan sukses tapi di bagian yang 2 ini kok lum bisa ya, aku da ikutin panduan di atas trus waktu aku coba kok nggak ada balasan apa2. Apa butuh 2 HP atau modem untuk panduan yang ke dua ini… ( mohon di jawab Mas karena aku butuh panduan ini buat pengerjaan tugas hehehehehe… via email ya….. )

  101. terima kasih, autoresponder sukses dan berjalan dgn baik, klo mau tambahin hanya nomor-nomor handphone yg terdaftar aja yg di reply ada ga boss scriptnya. (jadi klo ga terdaftar nomornya di DB responnya biar “Maaf nomor anda belum di registrasi/terdaftar”) terima kasih

    • 1. buat database dulu untuk nomor-nomor yang terdaftar (misalnya phonebook atau contact)
      2. sebelum me-replay, tambahkan script untuk cek apakah nomor pengirim terdaftar di database atau belum (paling gampang pake logika if . . . else . . . endif saja)

  102. Mas ak ada kendala nih, tidak bisa auto responder, secara scritp sudah berjalan tpi keknya masalahnya di softwarenya / modemnya, ak pakai modem Option Icon 322 & NowSMS v2011.07.05, saya liat errornya di log seperti ini :
    [SMS]
    SubmittedBy=127.0.0.1
    Data=Terima kasih.
    PhoneNumber=622199806xxx
    [ErrorDetail]
    RetryCount=4
    LastRetryTime=20111221105125
    LastErrorInfo=ERROR – Modem Response (2): +CMS ERROR: 28 — GlobeTrotter Icon322 – Modem Interface

    Mohon percerahannya mas, atau yg lain ada yg tau ndak. Terima Kasih

  103. Mas, ada kesalahan.
    coba tolong jelaskan fungsi dari ~~~~~~~~> $isi = trim($ISI); <~~~~~~~~~~ untuk apa yah.
    Di script autoresponder.php
    setau saya "trim" itu dalam php adalah untuk proses encapsulation.
    disini saya sudah mencoba meng utak atik script di atas dengan menghilangkan
    $isi = trim($ISI); tapi tetep ada error pada baris tersebut. mohon penjelasannya. di web ini biar semua bisa belajar. 🙂

  104. Malam, Pak.

    saya sudah coba sms gateway NILAI yang bapak contohkan.
    Bagian pertama alhamdulillah tidak ada masalah

    pada bagian kedua, sms bisa diterima TAPI tidak bisa autorespon, semuanya numpuk di QUEUED. Gimana solusinya, pak?

    saya menggunakan modem HUAWEI.

    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

  105. mas admin…, ada nowsms yang ga trial ga?? kl boleh minta dong ,sama key numbernya…,,, josss tenan mas admin

    kirim ke nophil_uphil@yahoo.com,, makasi sebelumnya

  106. Scriptnya bakal error kalau pakai metode header, cara menanggulanginya ganti header(“location: blablabla”); dengan code berikut:

    location.href=”blablabla”;

    Terima kasih atas tutorialnya 🙂

  107. sama dengan kebanyakan disini saya coba bag.1 lancar jaya, tapi waktu bag.2, sms auto responder gak balas n aq sms juga gk bisa masuk, bahkan didriver modem saya juga gk kluar sms masuk, saya sudah coba 2 modem tapi hasilnya masih blum bisa (modem Huawei)
    Mohon Pencerahan mas….

    Terima kasih

  108. sy nggak bisa masuk ke localhost/myadmin ?
    bisanya masuk ke localhost/myadmin.net
    gmana nih ?

  109. Yth.Admin..
    pak saya dah berhasil membuat sms responder,skrg saya sedang memodifikasi pada Header agar sms bisa dikirim kedua nomor sekaligus
    dengan isi pesan yang berbeda pada masing – masing nomor tersebut,saya merasa kesulitan sebab Header hanya tereksekusi satu saja walau saya beri 2 header pada php,mohon pencerahanya pa Admin,itu akan berarti buat saya.

  110. @saepull : adanya localhost/phpmyadmin mas 😀

  111. Materi yg sangat bagus dan sudah saya coba, berhasil…mau tanya ni untuk software nowsms’nya tiap versi beda-beda ya?? ada yg punya nowsms+serial’nya, saya minta donk 😀 makasi

  112. pak mau tanya tentang autorespondnya.
    kasusnya seperti ini. seorang operator menginputkan data peralatan dengan kondisi baik dan rusak. apabila kondisi peralatanya rusak maka aplikasi tersebut langsung bisa mengirim pesan pemberitahuan kondisi peralatan tersebut ke nomor bagian perbaikan.
    lah itu gimana pak cara membuatnya pakai php dan nowsms?
    mohon bantuannya banget pak.
    terima kasih.

  113. Mohon bantuannya :
    sudah sy otak atik tp gak bisa juga…

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:xampphtdocssmsautoresponder.php on line 23

    $sql = “INSERT INTO inbox (id, sender, isi) VALUES (”, ‘$sender’, ‘$isi’)” ;

  114. mas , klo nonya pngen gak nampilin no sbnernya gmn? misalnya 3441 gtu, please ya!

  115. bos Admin…website yang keren.. mantabb

  116. isi nya sangat berbobot…ditunggu yang kelanjutannya pengembangan SMS gateway

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: