Templates by BIGtheme NET

Sms Gateway : Membuat Auto Responder Sederhana (Bag. 1)

Tadinya saya mau menuliskan tentang pengalaman saya membuat aplikasi autoresponder (atau autoreplay) dengan sms gateway ini dalam satu posting saja, tak disangka ternyata tulisan ini panjang sekali. Jadi saya akan memecahnya menjadi beberapa tulisan, dengan tujuan agar lebih sesuai untuk sebuah halaman blog, agar lebih ringan untuk diakses, dan kalau ada pembaca yang tertarik lebih mudah mengikuti step-by-step-nya.

Setelah berkutat dengan komputer selama kurang lebih satu setengah jam, dan menghabiskan pulsa beberapa ribu rupiah untuk trial and error, akhirnya saya berhasil membuat auto responder sederhana menggunakan sms gateway.

Persiapan Hardware dan software

Dalam ujicoba ini, saya menggunakan peralatan (hardware) sebagai berikut :

  1. Komputer Intel Celeron 3.06GHz dengan OS Windows XP Pro Service Pack 2
  2. Handphone (atau GSM Modem) Sony Ericsson G502 dengan kartu IM3 sebagai penerima sms (yang dihubungkan dengan komputer melalui USB)
  3. Handphone Haier C2000 dengan kartu Fren untuk pengirim sms.

Software yang saya gunakan :

  1. Sony Ericsson PC Suite Versi 5.009.000 (sebagai driver) (http://www.sonyericsson.com)
  2. XAMPP Versi 1.6.7 sebagai web server (http://www.nat32.com/xampp)
  3. NowSMS Versi 2008.06.03 sebagai gateway (http://www.nowsms.com)
  4. PHP Designer 2005 untuk menulis script php. (http://www.mpsoftware.dk). Software ini sifatnya hanya optional, jika tidak ada bisa menggunakan Notepad.

Proses Instalasi dan Pengujian

Setelah semua software di-install (saya rasa tidak perlu dijelaskan bagaimana caranya meng-install), perlu kita uji dulu, apakah semua software berfungsi dengan baik.

1. Jalankan Sony Ericsson PC Suite dan sambungkan handphone Sony Ericsson G502 dengan komputer. Jika berhasil akan terlihat tampilan sebagai beikut :

SMS Gateway

2. Jalankan XAMPP Control Panel dan klik Start pada module Apache dan MySql

SMS Gateway

Setelah module Apache dan MySql running, buka Internet Explorer, dan ketikkan “http://localhost” (tentu saja tanpa tanda petik) pada address bar. Jika berhasil akan tampil sebagai berikut :

SMS Gateway

Menghubungkan GSM Modem dengan Gateway

Untuk menghubungkan GSM Modem (Handphone) dengan Gateway, ikuti langkah-langkah berikut :

1. Jalankan NowSMS, mula-mula akan tampil sebagai berikut :

SMS Gateway

2. Klik Add, pada SMSC Connection Type pilih GSM Phone or Modem. Klik OK.

SMS Gateway

3. Pilih salah satu modem yang terdeteksi secara otomatis. Biarkan kolom Modem Pin kosong. Klik tombol Test and Add Modem.

SMS Gateway

4. Jika berhasil akan keluar tampilan berikut :

SMS Gateway

5. Klik Properties, akan terbuka window baru Modem Connection, masukkan nomor handphone yang tersambung dengan komputer ke kolom Phone Number. Beri tanda centang pada Receive SMS Messages. Biarkan kolom yang lain pada posisi default. Klik OK. Window Modem Connection akan tertutup. Klik Apply.

SMS Gateway

6. Ketika ada pertanyaan “Configuration changes have been applied, do you wish to restart the service for the changes to take effect ?” klik Yes.

Mengaktifkan Web Interface pada Gateway

Setelah modem terinstall dengan sukses, maka langkah selanjutnya adalah mengaktifkan Web Interface, caranya klik tab Web pada NowSMS.

SMS Gateway dengan NowSMS

Pastikan Anda memberi tanda centang pada Enable menu driven web interface. Secara default Web Interface akan bekerja pada port 8800.

Kemudian buka juga tab Service.

SMS Gateway dengan NowSMS

Beri tanda centang pada Run as a service

Sekarang coba kita buka Internet Explorer, dan ketikkan http://localhost:8800 pada address bar. Jika berhasil, akan terbuka halaman sebagai berikut :

SMS Gateway dengan NowSMS

Nah, dengan web interface ini, kita bisa mengirimkan sms melalui komputer kita, caranya ketikkan nomor telepon tujuan pada kolom Phone Number dan isi sms pada kolom Text. Biarkan kolom-kolom yang lain dalam kondisi default. Kemudian klik Submit.

Pada langkah ini seharusnya sms akan terkirim ke nomor tujuan, jika tidak, periksa kembali semua konfigurasi pada langkah-langkah sebelumnya.

Saya rasa Bagian Pertama ini sudah cukup panjang, nantikan kelanjutan dari tulisan ini.

50 comments

  1. Wah keren nih. Saya juga pernah membuat sms gateway menggunakan gammu lebih simpel sih kayaknya. Saya juga membuat smsgateway dengan VB. http://fahrul.co.cc/163/membangun-sms-gateway-menggunakan-visual-basic-60

  2. @fahrul :
    Terimakasih atas kunjungannya.
    Saya sudah beberapa kali membaca posting tentang SMS Gateway di blog Anda.

  3. bisa nggak untuk sms kayak 9090 atau ketik reg kirim ke 9334
    atau yang kayak gitu?

    any way terima kasih nih mau berbagi info bagus
    tetep berbagi ya…
    sukses selalu

  4. @mhusni :
    dengan sedikit modifikasi bagian responnya, bisa dimanfaatkan
    untuk SMS Premium, seperti yang ketik REG (spasi) bla bla bla . . .

  5. @mhusni :
    dengan sedikit modifikasi bagian responnya, bisa dimanfaatkan
    untuk SMS Premium, seperti yang ketik REG (spasi) bla bla bla . . .

    maksudnya kombinasi bagian responnya gimana master…???

  6. neh aku juga udah tes master…
    tapi g jalan aku pake modem sierra… kalau dari software modem sierra bisa ngirim n nerima sms tapi kalau gunain dari NowSMS Versi 2008.06.03 http://localhost:8800/ “Send Text Message”g bisa ngirim sms terus solisinya gmana neh master….. bingung padahal aku udah ikutin artikel Membuat Auto Responder Sederhana (Bag. 1)

    neh errornya gini….
    2009-11-07 03:19:06,4AF484A9.req,127.0.0.1,0852922******,Retry Pending – ERROR – Modem Response (1): OK — Sierra Wireless AirCard 881U HSDPA Modem

    bantuin aku master……. pusing..pusing…

  7. [SMS]
    SubmittedBy=127.0.0.1
    Data=vcxvxv
    pid=00
    dcs=00
    Binary=0
    PhoneNumber=0852922******
    [ErrorDetail]
    RetryCount=9
    LastRetryTime=20091107163404
    LastErrorInfo=ERROR – Modem Response (1): OK — Sierra Wireless AirCard 881U HSDPA Modem

  8. @epen :
    – kombinasi responnya silahkan baca di Aplikasi Informasi Absensi Siswa Dengan Sms Gateway

    – Masalah Anda dengan modem Siera, terus terang belum bisa saya jawab, karena saya sendiri belum pernah trial menggunakan modem tersebut. Silahkan baca buku manual NowSms bagian “GSM Modem Troubleshooting Tips”

    – Please jangan panggil saya master, saya juga baru belajar

  9. oke bro…
    kalau ada hambatan lagi gua nanya y bro hehehehe
    thax atas informasinya……

  10. joss!!mantap banget mas informasinya…saya juga lagi pengen belajar sms gateway.saya pasti akan sering2 mampir ke situs anda ini…mohon dibantu ya jika saya mengalami kesulitan..

  11. Bos bisa kasi tahu cara step by step buat forward email ke sms dengan now sms ini??

    saya bingung cara mensettingnya

    thanks

  12. artikel yang luar biasa !!!! tapi sms gak bisa masuk ke DB nya…? gimana ya…?

  13. wah!!!penjelasannya benar2 detail, jelas dan lugas…thx banget ya mas, saya benar2 terbantu cz rencana maw buat skripsi pake sms gateway,,bner2 janji dech bkal langganan di situs ini..qtunggu buat project2 sms gateway lainnya…

  14. great, thx info nya kebetulan lagi nyari ttg sms gateway, sip mas, di tunggu postingan berikutnya

  15. bro numpang nanya, ada yang punya crack atai SN nowsms? mohon di bagi

  16. pak yang sms gateway (bagian 2) kok gk jalan?

    saya telah berhasil melakukan bag.1. Pada saat mencoba yang bag.2 sms berhasil diterima akan tetapi No. yang ngirim sms gk dapat balasan “Terima kasih. Informasi Anda akan segera kami tindaklanjuti.” (udah 2x di coba tapi tidak ada balasan spt itu).

  17. bagus nich tutorialnya…
    tempat saya jalan dengan baik….
    bisa nggak, no handphone nya di ganti dengan karakter [misal: STARTNET].
    jadi,sewaktu kita menerima sms dari sms-gateway,..
    langsung muncul STARTNET, jadi no handphne nya kayak di sembunyiin…
    bisa nggak om…
    terimakasih atas infonya…

    nb: lagi bingung nyari solusi diatas…

  18. Thanks a lot Um… Keren gak ada cacatnya di kompie sayah. huaeuaheuahe… btw nanya juga dong kayak yang kayak Um Nix bilang, kalau diganti karakter sender gmana yah ? biar bisa nyepam dengan mudah hhehehehe… ditunggu kabarnya kalau ada waktu yah Om…

    Salam.

  19. @nix & Anak Medan :
    Kita tidak bisa merubah tampilan nomor telepon pengirim dengan NowSMS.
    NowSMS tidak menyediakan fasilitas seperti itu.
    Jika menginginkan, kayanya harus kerjasama dengan provider.
    CMIIW.

  20. saya mo mencoba menghubungkan web saya dgn sms gtway,cara bisa menghunbungi siapa biar jelas dan cepet selesai,trim

  21. pak yang sms gateway (bagian 2) kok gk jalan?

    saya telah berhasil melakukan bag.1. Pada saat mencoba yang bag.2 sms berhasil diterima akan tetapi No. yang ngirim sms gk dapat balasan “Terima kasih. Informasi Anda akan segera kami tindaklanjuti.” (udah 10x di coba tapi tidak ada balasan spt itu).

  22. boleh tanya??? sanya udah nyoba sms gateway pakai nokia 3200, tapi setalah pesan terkirim hp nya langsung error (restricted) dan minta kode untk undo restricted.. ada solusi pak?

  23. saya udah download now smsnya dapatnya yang 2010 tapi trial 60 hari
    ,saya cari2 di internet keygennya ada 2008 tapi itu juga ga bisa di pakai karena ada virusnya
    ,bisa minta yang buat 2010 ga

  24. Modem yang support USSD apa pak?

  25. untuk model HP’y yg bisa apa az om???? Z530i bisa ga om…

  26. mas, program nowsms bisa dibagi tidak? yang versi terbaru sudah tidak gratis lagi,… mohon bantuannya… thx

  27. dhony fajar fauzi

    saya sangat tertarik akan sistem bulk sms (sms ke banyak), karena sistem yang anda ciptakan dapat mempermudah pekerjaan saya, mohon informasi nomor telp yang dapat saya hubungi..terima kasih

  28. ehmm saya mw tanya
    klau memakai modem speedy atau fastnet bisa gk ?
    mohon di bimbing..
    trimakasih senior..

  29. mantaf gan ilmunya,, smga aq bisa cpet buat kya gitu..

  30. mas mau tanya mang sms gateway dgn vb hrs pakai komputer ya? kok pkai notebook susah koneknya ….

  31. mas, saya kok gk bisa add modem yachh??
    selalu keluar perintah begini “Unable to access modem at COM 5: –Error 20 – The process cannot access the file because it is being used by another process”.. tolong saran yachh??
    makasihh sebelum nya..

  32. modem pake hp nokia e63..
    hhmm udah bisa kok mas,, bagian 1 udah sukses nie.. tinggal bagian 2 nya..
    oia, tulis script nya d php designer kan mas??
    teruss klo seperti si bawah ini,,

    // Ambil data dari url, yaitu url yang Anda masukkan
    // pada kolom Command to execute di NowSMS
    // Masukkan data ke database
    // Memberi respon (autorespon) terhadap sms yang masuk
    // Catatan : Lokasi http://127.0.0.1:8800 adalah web interface dari NowSMS
    header(“Location:http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=Terima+kasih.+Informasi+Anda+akan+segera+kami+tindaklanjuti.”);
    ?>

    atauu emank begituu yg kita harus ketik??
    makasihh mas.

  33. saya sudah coba pake modem motorola L6 kok dibalas command not complate pada hp pengirim kenapa ya?

  34. mas tolong dong setingnya untuk penggunaan dengan speedy, tolong kirim ke email ya mas, terima kasih banyak….

  35. Gan kl pake modem kartunya im2 bisa g?.
    Trims sebelumnya. Infonya sangat bermanfaaat sekali.
    salam kenal juga. 🙂

  36. terima ksh infonya. utk sharing, sy juga udh coba bikin app sms dengan xsmsengine, cukup mudah ko. bisa sms lebih dr 160 karakter

  37. gan saya mau tanya saya udah berhasil download tapi gimana cara install nowsms nya soalnya file nya yang versi v2008.06.03 jadi beberapa file zip gimana cara nginstalnya??
    tolong pencerahannya,.,.

  38. mas admin, saya coba sms gatewaynya, pas disubmit ke nomor tujuan nggak terjadi apa2. nggak terkirim sms nya ke hp tujuan. salah nya apa ya itu? mohon bantuannya mas

  39. mas.. itu driver soner nya hrs yang vers. tersebut..?? trs apa bisa menggunakan hp lain..??

  40. makasih gan infonya..
    ane dah berhasil bikin sms center ^^

  41. good job. makin cerdas saja.

  42. Mentok di perintah Header(…) disalahkan bagai mana yah… tolong dong

  43. mas.. command to execute-nya ga mau nyimpen k lokasi yang kita buat.. gimana toh???
    jadinya aq ga bs buat autoresponnya neeehh… tolong dibantu ya????

  44. mas.. command to execute-nya ga mau nyimpen k lokasi yang kita buat.. gimana toh???

  45. trimaks….

    saya sdh mencoba program ini. tp satu hal yg jadi pertanyaan saya, kenapa setiap kita mengirim sms sll double terkirimnya?

Tulis komentarmu

%d bloggers like this: